السمان المشوي
المقادير- عدد 4 سمان
- عصير بصل
- ملح وفلفل
- 2 ملعقة زيت زيتون
- 5 فصوص ثوم مفروم
- تغسل السمان ويفتح من الظهر حتى يصبح مسطحا ويغسل جيدا
- يتبل بالملح والفلفل وعصير البصل والثوم وقليل من الزيت
- يترك لمدة ساعتين تقريبا, ثم يوضع بشبكة سلك ويرفع على الفحم الساخن
- يقلب السمان على الجهة الأخرى وبعد النضج يقدم ساخنا مع البطاطس المحمرة والسلطة الخضراء .
تحضير السمان المشوي
المقادير- عدد 4 سمان حجمه اصغر من الحمام
- نص كوب خل
- ا لتر ماء
- بصله متوسطه الحجم
- طماطميه متوسطه الحجم
- فلفلايه كبيره اخضر
- ربع كوب زيت
- ملعقه كبيره مسطرده
- نص مل ص جوز الطيب
- 3 فصوص حبهان
- ورق لورو
- 3 فصوص ثوم مفروم
- مل كبيره بابريكا
- مل كبيره كاتشب
- مل كبيره كزبره ناشفه
- ملخ وفلفل
- اخضرى السمان وافتحى كل واحده من الظهر وبعد كده دقى عليها بشاكوش مطبخ عشان تتفلطح كده
- انقعى السمان فى الماء والخل لمده ساعه .
- ثم صفيهم حضرى تتبيله الشوى كالتالى ” فى الكبه حطى ملخ و فلفل و كزبره و الكاتشب و البصل و الثوم و الطماطم و الفلف الاخضر و الزيت والكزتره والحبهان واخلطيهم كويس
- انقعى السمان فى التتبيله دى طوال الليل عشان يتشرب كويس الاطعام دى
- اشزوى السمان على الشوايه او الفحم او لو معندكيش خطيهم فى طاسه فيها شويه زيت واشويهم فيها
- وبالف هنا وشفا.
أطيب سمان مشوي
المقادير
- سمان مغسول جيداً ومقصوص من ناحية الظهر بواسطة مقص – 4
- بصل صغير الحجم مبشور – 1
- ثوم مفروم فرماً ناعماً – 3 فصوص
- فلفل أسود مطحون – ربع ملعقة صغيرة
- زعتر – ملعقة صغيرة
- ملح – ربع ملعقة صغيرة
- زيت زيتون – ملعقتان كبيرتان
- لبن زبادي (إختياري) – ملعقتان كبيرتان
- في وعاء، أخلطي البصل، الثوم، الفلفل الأسود، الزعتر، الملح، زيت الزيتون واللبن الزبادي.
- ضعي قطع السمان واخلطيها بالتتبيلة ثمّ اتركيها منقوعة لمدّة ساعة.
- على الشواية، ضعي السمان واتركيه حتى ينضج أي لحوالى 10 دقائق من كلّ ناحية.
- قدّمي السمان المشوي وبالهناء والشفاء وصحة وعافية إن شاء الله.
السمان المحمر الشهي
المقادير
- كاسة رز منقوعة .
- بصل مفروم ناعم .
- بصل مفروم خشن .
- بهارات وفلفل أسود وهيل .
- ملح حسب الرغبة .
- بقدونس للحشو حسب الرغبة .
- ربع كوب زيت .
- يغسل السمان بالماء والطحين وقليل من الخل ، وينظف من الداخل جيدا ، ثم يترك في مصفاة لحين تحضير الحشو .
- يقلب الرز في الزيت على النار قليلا ، ثم يضاف البصل ، والملح والفلفل والبهارات ويقلب مرة أخرى ، يضاف ربع كوب من الماء وتهدأ النار تحت الرز حتى يتشرب .
- يرفع الرز بعيدا عن النار ويترك ليبرد قليلا ، ثم يضاف البقدونس ويقلب .
- اضافة البقدونس
- نبدأ بحشو السمان من الداخل من جهة البطن ، كما يمكن حشو جلد الرقبة من الجهة العلوية .
- لحشو السمان بعد الانتهاء من حشو السمان تغلق الفتحات باستعمال خلة الخشب الرفيعة .
- لسلق السمان يقلب البصل المقطع مع الهيل والفلفل الأسود في قليل من الزيت
- قلي البصل
- يضاف السمان للبصل ويقلب معا ليكستب طعما مميز ويتغير لونه قليلا .
- يضاف الماء المغلي للسمان والبصل ويترك ليغلي ، ثم تهدا النار تحت السمان ويترك حتى ينضج .
- يصفى السمان من المرق ، ويرص في صينية للتحمير في الفرن .
- تصفية المرق
- يدهن السمان بقليل من الكاتشب والملح والفلفل والزيت والليمون ، ثم يوضع تحت الشواية ليكتسب لونا ذهبيا مقرمشا .
- تتبيل السمان
- يمكن استعمال مرق السمان لتحضير طبق الرز مع قليل من الزيت والفلفل الأسود .
- طبخ الرز
- يقدم الرز ويزين بالسمان المحمر ساخنا .