كباب الخروف
المقادير- نصف كيلو لحم خروف منزوع العظم ومقطع مكعبات
- نصف كوب مستردة
- 2 ملعقة زيت نباتي
- فلفل وملح
- كوب بقسماط
- 2 ملعقة عصير ليمون
- 1 ملعقة ريحان مفروم
- مكعبات خبز سميكة بحجم قطع اللحم
- ثمرة كوسة
- يخلط اللحم في إناء مع المستردة وعصير الليمون والزيت والريحان والفلفل وينقع عدة ساعات في الثلاجة
- تقطع الكوسة قطعا كبيرة , ثم تشك في أسياخ على التوالي مع قطعة من اللحم وقطعة من الخبز
- يمرر السيخ على البقسماط
- يسخن الفرن عند درجة 200 مئوية وتوضع الأسياخ في الفرن لمدة 20 دقيقة مع التقليب
- تخرج الأسياخ من الفرن
- وتقدم ساخنة .
كباب لحم الخروف المشوي
المقادير- لحم ضأن – كيلوغرام
- بصل مفروم فرماً ناعماً – 2
- نعناع أخضر طازج مفروم فرماً ناعماً – نصف كوب
- كزبرة خضراء مفرومة فرماً ناعماً – نصف كوب
- زنجبيل – ملعقة كبيرة
- فلفل حار أخضر – ملعقة كبيرة
- كمون – ملعقتان صغيرتان
- كزبرة مطحونة – ملعقتان صغيرتان
- بابريكا – ملعقتان صغيرتان
- فلفل أحمر حار – ملعقة صغيرة
- ملح – بحسب الرغبة
- زيت نباتي – ربع كوب
- في وعاء كبير، أخلطي اللحم مع البصل، النعناع، الكزبرة الخضراء، الزنجبيل، الفلفل الأخضر الحار.
- أضيفي الكمون، الكزبرة المطحونة، البابريكا، الفلفل الأحمر الحار والملح واخلطي جيداً.
- ضعي المزيج في الثلاجة لساعتين.
- شكّلي الكفتة على شكل أصابع طويلة وشكّيها في أسياخ خشبيّة.
- أدخلي الأسياخ الخشبيّة إلى الثلاجة لحوالى 30 دقيقة.
- حمّي الشواية أو أشعلي الفحم.
- إذا استخدمت الشواية، إدهنيها بالزيت بواسطة الفرشاة الخاصة بالمطبخ ثمّ ضعي عليها أسياخ الكفتة.
- أمّا إذا إستخدمت الفحم فلا داعي للزيت.
- إشوي الكفتة حوالى 15 دقيقة أو حتى تنضج من كافة الجهات ثمّ قدّميها ساخنة.
الكباب المشوي
المقادير
- لحم مفروم – كيلوغرام
- ثوم مهروس – 4 فصوص
- بصل صغير، مفروم – 2
- كزبرة مفرومة – ربع كوب
- ملح – ملعقة صغيرة
- فلفل أسود مطحون – ثلاثة أرباع ملعقة صغيرة
- قرفة مطحونة – نصف ملعقة صغيرة
- أخلطي اللحم المفروم مع الثوم، البصل، الكزبرة، الملح، الفلفل الأسود المطحون والقرفة في وعاءٍ كبير.
- غطّي الوعاء وضعيه في الثلاجة لمدة 30 دقيقة.
- شكّلي الكباب بعدها حول عيدان الشوي بشكلٍ مستطيل.
- إشوي الكباب على الفحم حتى ينضج اللحم جيّداً من الجهتين.
كباب مشوي مع الخضار
المقادير
- لحم بقر مفروم – كيلوغرام ونصف
- بقدونس مفروم فرماً ناعماً – نصف كوب
- نعناع طازج مفروم فرماً ناعماً – 1
- بصل مفروم فرماً ناعماً – 2
- ملح – بحسب الرغبة
- فلفل أسود – بحسب الرغبة
- بابريكا – ربع ملعقة صغيرة
- كمون – ربع ملعقة صغيرة
- طماطم مقطّعة – 4
- حمي الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- في وعاء، ضعي اللحم، البصل، البقدونس والنعناع.
- ادعكي المكونات بيديك ثم نكهي بالملح، الفلفل الأسود، الكمون والبابريكا.
- خذي القليل من مزيج اللحم وشكليه على شكل أصابع، ثم شكي الأصابع في أسياخ.
- كرري العملية حتى الإنتهاء من كمية اللحم.
- صفي الأسياخ وقطع الطماطم في صينية فرن مغطاة بورق المنيوم.
- أدخلي الصينية إلى الفرن لحوالي 20 دقيقة. قلبي الأسياخ باستمرار.
- قدمي أسياخ الكباب مع الطماطم المشوية ساخنة على مائدتك.
تحضير كباب الخروف المشوي
المقادير
- لحم مفروم – 500 غرام
- بصل مفروم فرماً ناعماً – 1
- فليفلة حمراء مفرومة فرماً ناعماً – 1
- ثوم مهروس – 2
- فلفل أحمر حار – ملعقة صغيرة
- كمون – ملعقة صغيرة
- كزبرة جافة – ملعقة صغيرة
- فلفل أسود – ملعقة صغيرة
- ملح – ملعقة صغيرة
- في وعاء، ضعي اللحم مع البصل والفليفلة والثوم ثمّ نكّهي بالفلفل الأحمر الحار والفلفل الأسود والكزبرة والكمون والملح وادعكي جيداً حتى تتجانس المكوّنات.
- غطّي الوعاء وأدخليه إلى الثلاجة لساعتين على الأقل.
- شكّلي خليط الكباب على شكل على شكل أصابع وشكّيها في أسياخ حديدية.
- إشوي الكباب على الفحم مع التقليب من وقت إلى آخر حتى تنضج من كافة الجهات
- ثمّ قدّميها مباشرة على سفرتك.
- بالصحة والعافية.