أسياخ السجق المشوي
المقادير- 1 كيلو سجق
- 2 بصلة متوسطة
- 4 ثمرات طماطم
- ملح وفلفل وزعتر
- 6 حبات عيش الغراب
- زيت ذرة
- تغسل الخضروات
- يتبل السجق بالملح والزعتر والزيت
- تدهن الأسياخ بالزيت ويشك فيها وحدات السجق وقطعة المشروم عيش الغراب وبصل وطماطم وتتكرر العملية .
- تشوى الأسياخ على الفحم في خلال دقائق ويقدم مع السلطة الخبز البلدي .
أسياخ سجق على الفحم
المقادير- 1 كيلو سجق بلدي
- 20 حبة طماطم شيري
- 1/2 كوب دبس رمان
- جوزة الطيب
- زيت عباد الشمس
- نحضر السجق ويثبت في عصا الشيش قطعه سجق ثم طماطم شيري بداخل العصا حتي تننتهي الكمية
- بفرشه تدهن الاسياخ بدبس الرمان
- يرص السجق علي الشواية ومن حين لاخر يرش عليه بزيت الزيتون ودبس الرمان
- حتي اتمام النضج ويرص في طبق التقديم
- وبالهنا والشفا.
سجق مشوي
المقادير
- نص كيلو سجق
- بصلة مبشورة – توم مفري –
- سماق – كسبرة ناشفة
- كمون – قرفة – زنجبيل
- بابريكا – ملح – فلفل اسود
- جوزة الطيب – مايونيز
- مستردة – كاتشاب بيتي
- دبس رمان بيتي – خل احمر – زيت
- اسياخ خشب او معدن
- طماطم صغيرة – فلفل مكبب – بصل صغير
- مقطعين ارباع
- تضاف جميع المقادير الى السجق و يقلب جيدا و يترك حوالي 3 ساعات
- تنقع الاسياخ الخشب في الماء حتى لا تحترق اثناء الشوي حوالي نص ساعة
- تنقع الخضراوات لمدة دقيقتين في ماء و خل احمر
- تقطع الخضراوات ارباع
- يرص السجق في الاسياخ بالتبادل مع الخضراوات
- يتم تسخين الشواية ويرص عليها السجق
- يقلب بين الحين والاخر حتى تمام النضج
- يرص في طبق التقديم و يقدم
- و بالهناء و الشفاء.
أسياخ النقانق بالفرن
المقادير
- .نقانق معلبة
- .بهارات مشكلة
- .زعتر أخضر ناشف أو اوريغانو
- .ثوم مهروس
- .بابريكا حارة و بابريكا حلوة
- .ملح وفلفل أسود
- .زيت زيتون
- .كاتشب
- .مايونيز
- .خردل
- صبي زيت الزيتون على النقانق وغلفيها جيدا بالزيت
- رشي البهارات والملح والفلفل الأسود و الأوريغانو والبابريكا و الثوم المهروس
- حركيها المكونات جيدا حتى تتوزع على أصابع النقانق
- ضعي المكونات بصينية غير لاصقة وادخليها للفرن
- قلبيها بين الحين والاخر حتى تتحمر من جميع الجهات
- بعد أن تتحمر أخرجيها من الفرن وضعيها في طبق التقديم مع الخضار وقدمي الكاتشب والمايونيز والخردل بجانبها.
أسياخ النقانق المشوية
المقادير
- ½كغ نقانق لحم
- 200 غ فطر معلّب حب
- 1 حبة فليفلة حمراء مقطعة إلى أصابع
- 1 حبة فليفلة خضراء مقطعة إلى أصابع
- 1 ليمونة مقطعة إلى شرائح للزينة
- نضع النقانق في مقلاة شوي و نشويها لمدة 5 دقائق مع التقليب بلطف من حين لآخر.
- نضيف إلى المقلاة الفليفلة الخضراء و الحمراء و حبات الفطر و نشوي لمدة 3 دقائق مع التقليب.
- نوزع الفليفلة الحمراء و الخضراء في قعر طبق حافظ للحرارة،
- ثم نضع فوقها الفطر و النقانق و نزين بشرائح الليمون.