تعتبربسبوسة الكاسترد من أطباق الحلويات المميزة بمذاقها
اللذيذ، كما أنها عبارة عن طبقات تتضمن في وسطها طبقة كاسترد، ونقدم لكم في
هذا المقال مكونات وطريقة تحضير بسبوسة الكاسترد في المنزل.
مكونات بسبوسة الكاسترد:
- سميد ناعم (1 كوب).
- زيت نباتي (1 كوب).
- لبن زبادي (1 كوب).
- جوز هند (1 كوب).
- سكر (1 كوب).
- بيض (2 حبة).
- باكنغ باودر (2 ملعقة صغيرة).
- فانيليا (2 ملعقة صغيرة).
مكونات الكاسترد:
- حليب (1 كوب).
- صفار بيضة واحدة.
- سكر (نصف كوب).
- نشا (1 ملعقة كبيرة).
- فانيليا (1 ملعقة صغيرة).
مكونات الزينة:
- كريمة (نصف كوب).
- فستق حلبي (3 ملاعق كبيرة).
طريقة تحضير بسبوسة الكاسترد:
- ضعي السميد في وعاء وأضيفي الفانيلي وجوز الهند والباكنغ باودر واخلطي المكونات معاً.
- ضعي البيض والسكر والزيت واللبن الزبادي في وعاء آخر، واخلطيهم جيداً حتى ان يذوب السكر.
- أضيفي المكونات الجافة بالتدريج مع استمرار الخلط حتى تنتهي الكمية، ثم اتركي العجينة لترتاح ساعة كاملة.
- في هذه الأثناء (لتحضير الكاسترد)، ضعي 3/4 كوب الحليب والسكر مع الحريك المستمر على نار متوسطة الحرارة حتى يذوب السكر.
- أخفضي الحرارة عند وصول الحليب إلى درجة الغليان، وأضيفي النشا المذاب مع 1/4 كوب الحليب المتبقي بالتدريج مع استمرار التحريك حتى يصبح كثيفاً.
- أضيفي الفانيليا إلى الخليط واتركيه على نار منخفضة بضع دقائق.
- ضعي المزيج جانباً وأضيفي صفار البيضة مع استمرارية التحريك حتى يندمج تماماً، ثم نتركه ليبرد بعض الوقت.
- ادهني صينية البايركس ببعض الزيت وأضيفي نصف كمية العجينة، ثم أضيفي الكاسترد بحذر واجعليه مستوياً.
- أضيفي باقي كمية البسبوسة على الكاسترد وأدخليها إلى الفرن الساخن، واتركيها على حرارة متوسطة لمدة 30 دقيقة حتى تكتسب اللون الذهبي.
- بعد نضج البسبوسة أخرجيها من الفرن واتركيها تبرد تماما ثم قطّعيها وزيّنيها بالمكسرات والكريمة.